Прогноз

Около 50% случаев острого миокардита заканчиваются в первые 2–4 недели выздоровлением. Прогноз ухудшается при диффузных миокардитах, наличии кардиомегалии, сердечной недостаточности, расстройств ритма и проводимости. Смерть может быть внезапной и являться первым проявлением острого миокардита у ранее здорового человека или произойти на фоне постоянно ухудшающегося состояния.

Ряд этиологических факторов (некоторые виды вирусной инфекции) могут приводить к персистирующему воспалению и развитию осложнений.

Профилактика. Профилактика миокардитов включает мероприятия по предупреждению инфекций (санитарно-гигиенические, эпидемиологические), рациональное лечение бактериальных и вирусных инфекций, рациональное и строго обоснованное применение антибиотиков, сывороток и вакцин.

Новости
06.06.2023
«Ведение коморбидного пациента с заболеваниями ЖКТ, печени и ССС. Современные подходы и клинические рекомендации»

Уважаемые коллеги!

Приглашаем Вас принять участие в вебинаре на нашем сайте

19.05.2023
Конференции «КАРДИОЛОГИЯ НА МАРШЕ 2023»
Приглашаем Вас принять участие в работе Ежегодной Всероссийской научно-практической конференции «КАРДИОЛОГИЯ НА МАРШЕ 2023» и 63-й сессии ФГБУ «НМИЦК им. ак. Е.И. Чазова» Минздрава России.
Все новости

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.