Эпидемиология

Требования к подтверждению диагноза, заложенные уже в определении термина «миокардит» делают невозможным проведение больших эпидемиологических клинических исследований, поэтому основные данные по распространённости заболевания получены по результатам посмертного исследования миокарда отдельных категорий пациентов, либо прижизненного исследования биоптатов сердца пациентов с тяжёлой ХСН неуточнённой этиологии. Неоднородность исходных объектов исследования приводит к значительному разбросу данных о частоте заболевания, поэтому для примерного определения частоты развития миокардитов используются специальные методики статистических расчётов. По одному из последних, предположительная частота миокардитов составляет 22 случая на 100 000 пациентов в год. Острый миокардит достоверно чаще встречается у пациентов молодого возраста.

Интересно, что заболеваемость у молодых мужчин выше, чем у женщин, что объясняют физиологическим защитным влиянием женских половых гормонов.

Заболеваемость острым миокардитом в России в 2017 г., исходя из официального статистического отчёта Министерства здравоохранения РФ, составляет 2,3 случая на 100 000 населения, сведения о заболеваемости хроническим миокардитом отсутствуют.

Новости
09.04.2024 13:25:00
Неалкогольная жировая болезнь печени, предиабет и кардиометаболические риски: кто виноват и что делать?

Уважаемые коллеги!

Приглашаем Вас принять участие в вебинаре на нашем сайте

05.03.2024 17:22:00
Что можно сделать для повышения безопасности антитромботической терапии у кардиологических пациентов

Уважаемые коллеги!

Приглашаем Вас принять участие в вебинаре на нашем сайте

Все новости

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.