Сердечно сосудистые заболевания и хроническая болезнь почек

ХБП важнейший фактор риска ССО. Наличие выраженной ХБП (рСКФ < 60 мл/мин/1,73м2) является показанием для назначении статинов для первичной профилактики ССО. У пациентов с терминальной ХПН на программном диализе без ССЗ назначение статинов не показано.

 

Тиазидные диуретики не эффективны при рСКФ < 30 мл/мин, в этой ситуации показано назначение петлевых диуретиков. Для плановой терапии препаратом выбора является торасемид. Максимум действия при лечении торасемидом развивается к концу первого месяца лечения. Показаниями для назначение фуросемида является декомпенсация СН и ХБП, тяжелый отечный синдром. Из-за короткого времени действия фуросемид может назначаться 2 раза в сутки, утром и днем. Петлевые диуретики должны назначаться ежедневно в минимальных дозах для достижения необходимого клинического эффекта. ИАПФ и блокаторы рецепторов ангиотензина (сартаны) являются препаратами выбора у пациентов с ХБП в связи с нефропротекторным действием. У пациентов с ХБП необходима коррекция дозы целого ряда препаратов. Выбор антикоагулянтного препарата и определение доз в зависимости от тяжести ХБП разбираются в главах посвященных антикоагулянтной терапии.

Новости
27.04.2022
Cердечно-сосудистые риски при НАЖБП

Уважаемые коллеги!

Приглашаем Вас принять участие в вебинаре на нашем сайте

27.04.2022
Неалкогольная жировая болезнь печени и нарушения сердечного ритма

Уважаемые коллеги!

Приглашаем Вас принять участие в вебинаре на нашем сайте

Все новости

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.