Классификация

Различают систолическую и диастолическую сердечную недостаточность (СН). Для систолической сердечной недостаточности характерно снижение сократительной способности сердца.

Фракция выброса – основной показатель систолической функции ЛЖ, представляющий собой отношение ударного объема крови ЛЖ к его конечно-диастолическому объему, выраженное в процентах.

По фракции выброса ЛЖ различают:

  • ХСН с низкой ФВ (менее 40%) (СНнФВ или систолическая);

  • ХСН с промежуточной ФВ (от 40% до 49%) (СНпФВ);

  • ХСН с сохраненной ФВ (50%и более) (СНсФВ или диастолическая).

У больных с низкой сократимостью (т. е. с систолической дисфункцией) поддержание дoлжного ударного объема во многом обеспечивается за счет расширения ЛЖ; иными словами, сердце выбрасывает в аорту меньшую долю (фракцию) от своего увеличенного объема. Чем тяжелее систолическая дисфункция, тем ниже ФВ и, как правило, шире ЛЖ.

Если у пациента с СН фракция выброса (ФВ) ЛЖ нормальная или почти нормальная, то речь идет о СН с сохраненной систолической функцией (до 30-50% всех больных с ХСН). Сердечная недостаточность с сохраненной систолической функцией может быть обусловлена диастолической дисфункцией сердца, что характерно для пациентов старших возрастных групп, где высока доля пациентов с повышенной жесткостью миокарда, с АГ и гипертрофией ЛЖ, сахарным диабетом.  У отдельных пациентов диастолическая дисфункция может быть обусловлена повышенной жесткостью артериального сосудистого русла.

Таким образом, наличие у больного СН с сохраненной систолической функцией диастолических расстройств, подтвержденных объективными методами, позволяет говорить о нем, как о пациенте с диастолической СН, а при абсолютно нормальных показателях сократимости – как о пациенте с изолированной диастолической сердечной недостаточностью.

Следует отметить, что если диастолическая СН бывает изолированной, то систолическая СН, как правило, протекает не только с систолическими, но и с диастолическими расстройствами, т. е. чаще носит смешанный характер.

Кроме этого ХСН подразделяют на:

  • право– и левожелудочковую, в зависимости от преобладания застойных явлений в малом или большом круге кровообращения;

  • с низким или высоким сердечным выбросом (высокий сердечный выброс встречается при ряде заболеваний (тиреотоксикозе, анемии, и др.), не имеющих прямого отношения к повреждению миокарда);

  • антеградную (forward failure) и ретроградную (backward failure) формы СН, определяемые неспособностью сердца «прокачивать» кровь в артериальное русло или «откачивать» кровь из венозного русла, соответственно.

Эти варианты деления ХСН носят описательный характер, и не используются при формулировании диагноза и в других документах, используемых для отчетности, статистики и т. д.

В отечественной практике часто используются термины «застойная сердечная недостаточность» (ЗСН) и «хроническая недостаточность кровообращения» (ХНК), которые нередко заменяют термин ХСН в диагнозе. Для унификации терминологии  не следует применять термины ЗСН и ХНК при формулировании диагноза и в других документах, используемых для отчетности, статистики и т. д.

Классификация ХСН, предложенная ОССН и утвержденная Российским съездом кардиологов предусматривает объединение существующей по настоящее время классификации стадий ХСН Стражеско–Василенко и ФК NYHA (таблица 1). Стадийность болезни (поражения сердца), которая может усугубляться со временем, несмотря на проводимое лечение, не связана напрямую с ФК (способностью пациентов к выполнению нагрузок, т.е. физической активности). Классификация ОССН подразумевает выделение врачом стадии болезни (степени поражения сердца) и ФК (динамической способности больных к активности). Выставление в диапазоне стадии ХСН и ФК позволяет разделить тяжесть болезни и субъективное самочувствие пациента. 

Таблица 1.

Классификация ХСН ОССН (с комментариями и приложениями)

Стадии ХСН (могут ухудшаться, несмотря на лечение)

Функциональные классы ХСН (могут изменяться на фоне лечения как в одну, так и в другую сторону)

I ст

 

Начальная стадия заболевания (поражения) сердца. Гемодинамика не нарушена. Скрытая сердечная недостаточность. Бессимптомная дисфункция ЛЖ.

I ФК

 

Ограничения физической активности отсутствуют: привычная физическая активность не сопровождается быстрой утомляемостью, появлением одышки или сердцебиения. Повышенную нагрузку больной переносит, но она может сопровождаться одышкой и/или замедленным восстановлением сил.

IIА ст

 

Клинически выраженная стадия заболевания (поражения) сердца. Нарушения гемодинамики в одном из кругов кровообращения, выраженные умеренно. Адаптивное ремоделирование сердца и сосудов.

II ФК

 

Незначительное ограничение физической активности: в покое симптомы отсутствуют, привычная физическая активность сопровождается утомляемостью, одышкой или сердцебиением.

IIБст

 

Тяжелая стадия заболевания (поражения) сердца. Выраженные изменения гемодинамики в обоих кругах кровообращения. Дезадаптивное ремоделирование сердца и сосудов.

III ФК

 

Заметное ограничение физической активности: в покое симптомы отсутствуют, физическая активность меньшей интенсивности по сравнению с привычными нагрузками сопровождается появлением симптомов.

III ст

 

Конечная стадия поражения сердца. Выраженные изменения гемодинамики и тяжелые (необратимые) структурные изменения органов–мишеней (сердца, легких, сосудов, головного мозга, почек). Финальная стадия ремоделирования органов.

IV ФК

 

Невозможность выполнить какую–либо физическую нагрузку без появления дискомфорта; симптомы СН присутствуют в покое и усиливаются при минимальной физической активности.

 

Пример: ХСН IIБ стадии, II ФК; ХСН II А стадии, IV ФК


СН у пациента, существующая в течение некоторого времени, называется хронической.

СН у леченного пациента при сохранении без изменений симптомов и признаков не менее 1 месяца обозначается как стабильная.

Если хроническая стабильная СН ухудшается, её описывают как декомпенсированную.

Острая декомпенсация СН – период течения ХСН, который характеризуется быстрым усугублением/появлением симптомов сердечной недостаточности, что требует экстренной госпитализации пациента и проведения интенсивной терапии.

Новое начало ("DeNovo") – развитие признаков остро (например, при ОИМ), или подостро (например, симптомы в течение нескольких недель или месяцев при ДКМП до того, как диагноз СН становится определённым).

 «Застойная» ХСН (Congestive HF) – термин, который иногда используется для острой или хронической СН с признаками объёмной перегрузки.

Большинство или все эти термины могут быть применены к одному и тому же пациенту в разное время, в зависимости от стадии болезни.

Ремоделирование сердца – процесс изменения структуры, формы и функции камер сердца, инициируемый утратой части жизнеспособного миокарда или повреждающей перегрузкой, который обеспечивает вначале адаптацию сердца к изменившимся условиям, а затем – его прогрессирующую функциональную неполноценность.

Новости
09.06.2022
«Практические вопросы применения диуретиков в клинической практике» Сыров А. В. 16.06.22

Уважаемые коллеги!

Приглашаем Вас принять участие в вебинаре на нашем сайте

09.06.2022
«Неалкогольная жировая болезнь печени и заболевания сердечно-сосудистой системы: взгляд кардиолога» 30.06.22 Тарзиманова А. И.

Уважаемые коллеги!

Приглашаем Вас принять участие в вебинаре на нашем сайте

Все новости

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.