Нарушения ритма сердца при COVID-19

Цитируется по: Руководство по диагностике и лечению болезней системы кровообращения (БСК) в контексте пандемии COVID-19. Документ актуален на 1 апреля 2020 года. URL: https://scardio.ru/rekomendacii/rekomendacii_rko_close/

 

Частота. Неспецифическое, учащенное сердцебиение было общим проявлением инфекции у 7,3%, аритмия отмечалась у 16,7% пациентов с COVID-19.

Аритмии были более распространены у пациентов, находящихся в ОРИТ по сравнению с другими стационарными пациентами (44,4% против 6,9%).

Механизмы. Причины развития аритмий при COVID-19 не определены, могут быть обусловлены нарушениями метаболизма, гипоксией, нейрогормональными или воспалительными изменениями в условиях вирусной инфекции у пациентов как с наличием ССЗ, так и без их анамнеза.

Возможный механизм - гипокалиемия, генез которой связывают с потенциальным воздействием вируса на РААС.

Противовирусные препараты могут приводить к удлинению интервала QT, что требует регулярного ЭКГ-контроля.

Возникновение злокачественных тахиаритмий при повышении уровня тропонина должно вызывать подозрение в отношении наличия у пациента миокардита.

Диагностика: регистрация ЭКГ в 12 отведениях, прикроватный ЭКГ-мониторинг у пациентов, находящихся в ОРИТ; определение уровня тропонина; определение уровня NT-proBNP при стойких и злокачественных нарушениях ритма; оценка центральной венозной сатурации (ScvO2) при наличии центрального венозного доступа у пациентов в ОРИТ (цель ScvO2 >60%); оценка тиреоидного статуса (определение уровня тиреотропного гормона); ЭхоКГ по месту оказания помощи.

Лечение. На сегодняшний день не существует специфических рекомендаций по профилактике и/или лечению нарушений ритма и проводимости сердца у пациентов с COVID-19.

Изучаемая в настоящее время терапия для лечения COVID-19 может иметь лекарственное взаимодействие с антиаритмическими препаратами, и/или применение такой терапии само по себе может быть ассоциировано с развитием тахи- и или брадиаритмий.

Неотложная терапия при тахиаритмиях у пациентов с COVID-19.

Фибрилляция предсердий/трепетание предсердий: - Бета-адреноблокаторы при отсутствии СН и/или шока. - При наличии СН или пограничном/низком артериальном давлении целесообразно применение амиодарона. Нет данных о более высоком риске поражения легких на фоне терапии амиодароном. При нестабильной гемодинамике – электрическая кардиоверсия.

Желудочковая тахикардия - Отсутствие пульса: начать сердечную реанимацию. - Стабильная гемодинамика: консультация кардиолога. - Амиодарон 150 мг или лидокаин 100 мг внутривенно х 1.

Организация работы службы аритмологии.

У пациентов с подтверждённой/подозреваемой инфекцией COVID-19 рекомендуется отложить все плановые интервенционные вмешательства, в том числе катетерные аблации тахиаритмий и имплантации устройств коррекции нарушений проводимости и лечения СН.

При наличии экстренных и жизненных показаний – интервенционные/хирургические аритмологические вмешательства имеет смысл осуществлять после оценки риска и потенциальных преимуществ вмешательства. 

На время пандемии COVID-9 плановые визиты пациентов для оценки и коррекции работы имплантированных устройств целесообразно перенести. Контроль работы имплантированных устройств по возможности осуществлять с помощью средств дистанционного мониторинга.

Новости
26.08.2021
Ежегодная Всероссийская научно-практическая конференция и 61-я сессия ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава России
Уважаемые коллеги!
Приглашаем Вас принять участие в работе Ежегодной Всероссийской научно-практической конференции «КАРДИОЛОГИЯ НА МАРШЕ 2021» и 61-й сессии ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава России. Конференция состоится 7-9 сентября 2021 года в ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава России (г. Москва, ул. 3-я Черепковская, 15А).
16.06.2021
Поздравляем с Днем Медицинского Работника!
Уважаемые коллеги!
Поздравляем Вас с Днем Медицинского Работника!
Желаем Вам здоровья, счастья, успехов, самореализации в Вашем благородном труде, благополучия! Спасибо, что Вы с нами!
Врачебное сообщество Кардиология Плюс.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.