Клиническая картина артериальной гипертонии.

Клиническая картина АГ неспецифична и определяется поражением органов-мишеней, не являясь патогномоничной именно для АГ. Такие же субъективные и объективные симптомы могут развиваться и на фоне нормального АД. Данные скрининга населения показывают, что более 50% лиц не знают об имеющейся у них АГ, так как само по себе повышение АД – это преимущественно бессимптомное состояние.

Из регистрируемых у пациентов с АГ субъективных симптомов чаще отмечаются головная боль, головокружение, боли и ощущение перебоев в области сердца, снижение остроты зрения, мелькание мушек, пятен, кругов перед глазами, «приливы», носовые кровотечения, нервозность.

Объективное обследование. Пульс при высоком уровне АД – напряжён, повышенного наполнения. Аускультативно повышение АД сопровождается акцентом II тона над аортой. Наличие других изменений, выявляемых при объективном обследовании, определяется поражением органов-мишеней.

Для пациентов пожилого и старческого возраста типично выявление при обследовании и наблюдении: высокого пульсового АД; значительной частоты ортостатической и постпрандиальной гипотонии; выраженной солечувствительности; проявлений повышенной лабильности АД (нарушения суточного ритма АД с быстрым и выраженным утренним подъемом АД; суточный профиль АД «night-peaker»; гипертония «белого халата»); множественной сопутствующей патологии, более значимых метаболических нарушений.

Ортостатическая гипотония достоверно чаще встречается при старении, достигая частоты 18,5% среди лиц > 80 лет. Она может провоцироваться не только приёмом антигипертензивных, но и других лекарственных средств, для которых снижение АД является побочным эффектом: альфа 1-адреноблокаторов, фенотиазидов, трициклических антидепрессантов, антипсихотических, миорелаксантов, диуретиков и других препаратов. Недоедание и период сразу после обильного приёма пищи, физическая нагрузка, длительное пребывание в положении стоя, пребывание в условиях жары, обезвоживание и ряд других факторов делают вероятность развития ортостатической гипотонии выше. Кроме этого ортостатическая гипотония может быть проявлением не только физиологических процессов при старении, но и симптомом ряда заболеваний. Адекватная антигипертензивная терапия не приводит к более высокой частоте развития ортостатической гипотонии у пожилых и стариков на фоне снижения уровня АД. Более того, распространенность ортостатической гипотонии у пациентов с контролируемой АГ ниже, чем при неконтролируемой АГ.

Злокачественная АГ встречается редко. При злокачественной АГ наблюдается крайне высокое АД (> 180/120 ммрт.ст.) с развитием тяжелых изменений сосудистой стенки (фибриноидный некроз), что приводит к кровоизлияниям и/или отеку соска зрительного нерва, ишемии тканей и нарушению функции различных органов. Переход АГ в злокачественную форму возможен при всех ее формах. Синдром злокачественной АГ обычно сопровождается симптомами со стороны центральной нервной системы, прогрессированием ХПН, ухудшением зрения, снижением массы тела, изменениями реологических свойств крови, вплоть до развития синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания или гемолитической анемии. Эффективное и своевременное лечение улучшает прогноз, тогда как при его отсутствии 50% пациентов умирают в течение первого года.



Новости
26.08.2021
Ежегодная Всероссийская научно-практическая конференция и 61-я сессия ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава России
Уважаемые коллеги!
Приглашаем Вас принять участие в работе Ежегодной Всероссийской научно-практической конференции «КАРДИОЛОГИЯ НА МАРШЕ 2021» и 61-й сессии ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава России. Конференция состоится 7-9 сентября 2021 года в ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава России (г. Москва, ул. 3-я Черепковская, 15А).
16.06.2021
Поздравляем с Днем Медицинского Работника!
Уважаемые коллеги!
Поздравляем Вас с Днем Медицинского Работника!
Желаем Вам здоровья, счастья, успехов, самореализации в Вашем благородном труде, благополучия! Спасибо, что Вы с нами!
Врачебное сообщество Кардиология Плюс.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.