Лечение

Сочетание АГ и СД заслуживает особого внимания в клинической практике, поскольку оба заболевания существенно увеличивают риск развития микро- и макрососудистых поражений, включая диабетическую нефропатию, инсульт, ИБС, ИМ, ХСН, атеросклероз периферических артерий, и способствуют увеличению СС смертности.

При лечении пациентов АГ с СД необходимо контролировать все имеющиеся у пациента факторы риска (ФР), включая дислипидемию (назначение гиполипидемической терапии).

Дать ссылку на разделы «Лечение дислипидемий. Гиполипидемические средства» из темы «Атеросклероз»

Развитие диабетической нефропатии сопровождается очень высоким риском развития ССО, при этом необходимы контроль АД и уменьшение протеинурии до минимально возможных значений.

В российских клинических рекомендациях «Артериальная гипертензия у взрослых» (2020) в разделе «Артериальная гипертензия и хроническая болезнь почек» отмечается, что пациентам с АГ в сочетании с ХБП рекомендуется:

  • снижать САД пациентам с диабетической и недиабетической ХБП до значений 130–139 мм рт. ст. в связи с доказанными преимуществами в снижении риска сердечно-сосудистых событий;

В разделе «Артериальная гипертензия и сахарный диабет» отмечается, что пациентам с АГ в сочетании с СД рекомендуется:

  • начинать лечение (изменение образа жизни и лекарственную терапию) при уровне АД, измеренного в медицинском учреждении, ≥140/90 мм рт. ст.;

  • снижать САД у пациентов моложе 65 лет до значений 130 мм рт. ст. и ниже при хорошей переносимости, но не ниже 120 мм рт. ст.;

  • рассматривать у пожилых пациентов (≥65 лет) с СД целевой уровень САД в пределах 130–139 мм рт. ст.;

  • целевой уровень ДАД у всех пациентов с АГ и СД составляет <80 мм рт. ст., но не ниже 70 мм рт. ст.

  • всем пациентам с АГ и СД рекомендуется начинать лечение с комбинации блокатора РААС с АК или тиазидным/ тиазидоподобным диуретиком в связи с наилучшим влиянием этих комбинаций на частоту достижения целевого АД и снижение СС риска, а также нефропротективным потенциалом блокаторов РААС.

Известно, что антагонист кальция обладает выраженными профилактическими свойствами по отношению к развитию инсульта (-42%) и когнитивных нарушений (-55%) по результатам исследования Syst-Eur (Systolic Hypertension in Europe).

Необходимо отметить, что эффективность нитрендипина в Syst-Eur и Syst-China (Systolic Hypertension in China) была существенно выше в группе пациентов с сахарным диабетом. Было отмечено снижение общей смертности на 65% в Syst-Eur (59%  в Syst-China) и сердечно-сосудистой смертности – 76% (67%), снижение сердечных событий на 67% (90%) и инсульта 73% (45%).

Кроме этого, нитрендипин в исследовании Syst-Eur продемонстрировал существенные нефропротективные свойства: снижение риска почечной дисфункции на 64%, снижение риска протеинурии на 33% в целом по данным исследования и на 71% у больных сахарным диабетом, входивших в исследование.

С 2016 года на российском фармацевтическом рынке присутствует препарат нитрендипина - Нитремед® (PRO.MED.CS Praha a. s., Czech Republic).

Нитрендипин.

При длительном приеме тиазидного диуретика гидрохлортиазида возможно отрицательное влияние препарата на метаболические процессы в организме - повышение в сыворотке крови холестерина, глюкозы, мочевой кислоты и снижение калия.

Тиазидоподобный диуретик индапамид является метаболически нейтральным, не оказывает негативного влияния на углеводный и липидный обмен.Кроме этого, в отличие от тиазидного диуретика гидрохлортиазида, который не влияет альбуминурию, применение индапамида на 46% уменьшает микроальбуминурию.

Среди препаратов с МНН индапамид препаратом выбора является Индап®, единственный генерик индапамида, продемонстрировавший терапевтическую эквивалентность с 2-мя формами оригинального препарата индапамида (арифон, арифон ретард).

На российском фармацевтическом рынке появилась новая форма выпуска препарата Индап® - делимая на 4 равные части (со специальной риской) таблетка индапамида 2,5 мг, что позволяет назначать индапамид в 4 разных дозах: 0,625 мг, 1,25 мг, 1,875 мг, 2,5 мг. Появление делимой таблетки Индап® способствует профилактике дозозависимых нежелательных реакций, за счет возможности постепенного титрования дозы, позволяет индивидуализировать подбор минимально эффективной дозы индапамида, что наиболее актуально для пациентов старших возрастных групп, с наличием ИБС и гемодинамически значимых стенозов брахиоцефальных артерий, перенесших инсульт или транзиторную ишемическую атаку.

Индапамид.

Хроническая болезнь почек.

Лечение дислипидемии.


Новости
26.08.2021
Ежегодная Всероссийская научно-практическая конференция и 61-я сессия ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава России
Уважаемые коллеги!
Приглашаем Вас принять участие в работе Ежегодной Всероссийской научно-практической конференции «КАРДИОЛОГИЯ НА МАРШЕ 2021» и 61-й сессии ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава России. Конференция состоится 7-9 сентября 2021 года в ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава России (г. Москва, ул. 3-я Черепковская, 15А).
16.06.2021
Поздравляем с Днем Медицинского Работника!
Уважаемые коллеги!
Поздравляем Вас с Днем Медицинского Работника!
Желаем Вам здоровья, счастья, успехов, самореализации в Вашем благородном труде, благополучия! Спасибо, что Вы с нами!
Врачебное сообщество Кардиология Плюс.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.