Защита и восстановление слизистых в период пандемии COVID-19

Применение ребамипида не только защищает слизистые оболочки от повреждающего воздействия различных агентов, но способствует заживлению возникших повреждений и восстановлению эпителиоцитов. Этот плейотропный эффект ребамипида может оказаться чрезвычайно полезным и востребованным в условиях пандемии коронавирусной инфекции для защиты слизистых оболочек дыхательных путей и ЖКТ от проникновения вируса.

Входными воротами для коронавируса являются эпителий верхних дыхательных путей и эпителиоциты желудка и кишечника. Вирус проникает в клетки-мишени, имеющие рецепторы ангиотензинпревращающего фермента II типа (АПФ 2). Рецепторы АПФ 2 представлены в эпителии дыхательных путей и ЖКТ, поэтому органы дыхания и ЖКТ одинаково восприимчивы к этой инфекции. При этом основной и быстро достижимой мишенью для вируса являются альвеолярные клетки II типа лёгких, поскольку в ЖКТ присутствуют естественные защитные механизмы, которые затрудняют проникновение вируса в клетку. К таковым относят нормальную кислотность желудка и слой слизи, покрывающий эпителий: соляная кислота уничтожает большую часть вирусов, а слой слизи препятствует контакту вируса с мишенью – рецептором АПФ 2. Однако в силу различных причин (пожилой возраст, хронические заболевания ЖКТ, приём ингибиторов протонной помпы и т. д.) защита слизистой оболочки ЖКТ может быть ослаблена, что повышает риск инфицирования коронавирусом.

С учетом того, что ребамипид восстанавливает слой слизи на поверхности эпителиоцитов и при этом не снижает кислотообразующую функцию желудка, имеются весомые предпосылки для использования препарата в период пандемии с целью защиты слизистых оболочек от проникновения коронавируса.

Результаты ранее выполненных исследований свидетельствуют о том, что защитное действие ребамипида распространяется не только на слизистую ЖКТ, но и на эпителиоциты носоглотки и дыхательных путей, где он также восстанавливает толщину слоя слизи и препятствует проникновению вируса в клетку.

Возможность применения ребамипида целесообразно рассматривать у пациентов из группы риска, имеющих хронические заболевания ЖКТ, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также у лиц, постоянно принимающих НПВП.

Новости
15.02.2024
«Новые возможности антиаритмической терапии фибрилляции предсердий»

Уважаемые коллеги!

Приглашаем Вас принять участие в вебинаре на нашем сайте

15.02.2024
«АГ в пожилом возрасте: фокус на безопасность»

Уважаемые коллеги!

Приглашаем Вас принять участие в вебинаре на нашем сайте

Все новости

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.