Плановая антиаритмическая терапия

Плановая ААТ не оказывает существенного влияния на смертность и развитие сердечно-сосудистых осложнений, однако, может значительно улучшить качество жизни. Для уменьшения побочных эффектов ААТ целесообразно выбирать минимально возможную длительность лечения. Необходимо помнить, что ААТ противопоказана при удлинении интервала QT >500 мс, дисфункции синусового узла у пациентов без постоянного ЭКС.

После назначение ААП для обеспечения безопасности лечения требуется ЭКГ контроль с оценкой интервалов PQ, QRS и QT. При появлении А-В блокады, блокады ножек пучка Гиса или удлинения интервала QT более 500 мс или более чем на 25% от исходного уровня необходима отмена ААП. Кроме того, показано проведение ХМ ЭКГ для оценки эффективности и безопасности лечения, исключения эпизодов А-В и С-А блокад и остановок синусового узла.

У пациента  с выраженным органическим поражением сердца, к которому применительно к ААТ относятся: нестабильное  течение ИБС, перенесенный в анамнезе инфаркт миокарда, ГЛЖ > 14 мм, снижением ФВ ЛЖ < 40%, декомпенсация ХСН, возможно применение только БАБ и амиодарона, а другие ААП противопоказаны. Необходимо помнить, что вышеописанные состояния должны быть объективизированы при обследовании. Например, упоминание о перенесенном когда-то ОИМ без соответствующего документального подтверждения, клинической картины, изменений на ЭКГ и ЭХО КГ, требует дообследования пациента для подтверждения диагноза (стресс ЭХО КГ, сцинтиография миокарда,). При стабильной ИБС возможно применения пропафенона и соталола. Основные характеристики ААП представлены в таблице 4.

 

Таблица 4. Основные ААП, применяемые для плановой ААТ

Препарат

Средняя суточная доза

Особенности препарата

БАБ

(метопролол,

бисопролол)

Метопролол:

50-200 мг в 1 или 2 приема.

Бисопролол:

5 мг 1 раз.

Уступает по эффективности другим ААП. Препарат выбора при ВОПС. Противопоказан при брадикардии меньше 50 в 1 мин, выраженной С-А и

А-В блокадах.

Пропафенон

150 мг 3 раза.

Нельзя применять при ВОПС. Является препаратом выбора при умеренной ГЛЖ (не более 14 мм). Возможно применение при стабильной ИБС, в этой ситуации лучше комбинировать с БАБ.

Этацизин

50 мг 3 раза

Нельзя применять при ВОПС.

Очень ограниченная доказательная база.

Аллапинин

150 мг 3-4 раза

Нельзя применять при ВОПС.

Очень ограниченная доказательная база.

Соталол

80-160 мг 2 раза

Нельзя применять при ВОПС. Возможно применение при стабильно ИБС, умеренной ГЛЖ (14 мм или меньше).

Амиодарон

200 мг 1 раз

Возможно применение у пациентов с ВОПС. В связи с целым рядом тяжелых внесердечных осложнений является препаратом резерва.

Дронедарон

400 мг 2 раза

Нельзя применять при ВОПС.

Уступает по эффективности другим ААП. Очень высокая цена.


 

При  повторном осмотре через месяц, пациентка отметила улучшение самочувствия. Перебои в работе сердца не беспокоят. АД на уровне 130/80 мм рт ст, пульс 60-65 в 1 мин утром в состоянии покоя. При контрольном суточном мониторирование ЭКГ: НЖЭ 351/сут, ЖЭ 57/сут, 1 эпизод НЖТ из 6 комплексов. С учетом данных мониторирования ЭКГ у пациентки диагностирована редкая политопная экстрасистолия и неустойчивые пароксизмы НЖТ. Рекомендовано продолжить плановую терапию.

 

Заключение.

Нарушение сердечного ритма регистрируются у большого количества пациентов. При экстрасистолии антиаритмическая терапия обычно не требуется. Проводиться лечение основного заболевания. У пациентов с АГ достижение целевого АД и урежение ЧСС с применением БАБ или пульсурежающих БКК приводит к существенному улучшению качества жизни. При ФП и ТП ключевыми вопросами являются проведение антикоагулянтной терапии и проведение антиаритмической или пульсурежающей терапии в зависимости от выбора тактики лечения. У пациентов с ТП высокая эффективность РЧА, которая является методом выбора. При устойчивых и тягостно переносимых пароксизмах НЖТ требуется решения вопроса о проведении ЭФИ и РЧА. При синдроме WPW необходимо проведение РЧА.  При неустойчивых (менее 30 секунд), хорошо переносимых пароксизмах проводится лечение основного заболеваний, а при отсутствии противопоказаний дополнительно назначаются БАБ или пульсурежающих БКК (верапамил, дилтиазем).

Новости
09.04.2024 13:25:00
Неалкогольная жировая болезнь печени, предиабет и кардиометаболические риски: кто виноват и что делать?

Уважаемые коллеги!

Приглашаем Вас принять участие в вебинаре на нашем сайте

Все новости

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.