Диагностика и лечение перикардитов, основные положения клинических рекомендаций 2022 года

Российское кардиологическое общество при участии Евразийской ассоциации терапевтов, Российского научного медицинского общества терапевтов, Российского общества патологоанатомов, Российского Общества Рентгенологов и Радиологов в 2022 г. представили обновленные клинические рекомендации «Перикардиты». Перикардит характеризуется воспалительным поражением листков перикарда различной этиологии и может быть как самостоятельной нозологической единицей, так и проявлением другого заболевания. Клиническая картина заболевания вариабельна, специфические проявления заболевания отсутствуют, что объясняет неопределенность истинной распространенности перикардитов. В зависимости от этиологии выделяют идиопатические, инфекционные и неинфекционные перикардиты. Развитие перикардита после инфаркта миокарда, посткардиотомный и посттравматический перикардиты объединены в группу, которая обозначается термином «синдромы после поражения сердца». По течению выделяют острый, подострый, хронический, рецидивирующий, интермиттирующий или перемежающийся, непрерывно рецидивирующий перикардиты. В зависимости от наличия выпота выделяют сухой (фибринозный) и экссудативный/экссудативноконстриктивный перикардит. В диагнозе также указывается наличие гемодинамических нарушений, к которым относится тампонада сердца и перикардиальная констрикция. Критериями постановки диагноза перикардита, кроме особенностей клинической картины различных вариантов течения заболевания, являются выявление лабораторных критериев воспаления, а также наличие инструментальных признаков поражения перикарда по данным ЭхоКГ, КТ, МРТ и ЭКГ. Препаратами первой линии в лечении перикардитов являются ацетилсалициловая кислота, ибупрофен, безвременника осеннего семян экстракт (источник алкалоида Колхицина). Глюкокортикостероиды являются препаратами второй линии, используются в случае непереносимости или неэффективности препаратов первой линии и у пациентов с аутоиммунными и иммуновоспалительными вариантами перикардитов. В ряде случаев необходимо введение лекарственных агентов в полость перикарда: противоопухолевых препаратов при неопластических перикардитах, триамцинолона при уремии, фибринолитиков при гнойном перикардите. Показаниями для хирургического лечения являются наличие тампонады сердца, констриктивного перикардита или выраженного выпота в полость перикарда.

Крючкова О.Н., Ицкова Е.А., Лутай Ю.А., Турна Э.Ю., Костюкова Е.А., Жукова Н.В. Диагностика и лечение перикардитов, основные положения клинических рекомендаций 2022 года. Крымский терапевтический журнал. 2023;1:35-39.

Все новости

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Вступить в сообщество
Членство в сообществе бесплатное.

Получайте актуальные информирующие рассылки с новостями, проводимыми вебинарами и исследованиями в области кардиологии и смежных областей.

ФИО *
E-mail *
Телефон
Специальность
Место работы
Город
* поле обязательно для заполнения