Взаимосвязь «доза-реакция» между потреблением антиоксидантов с пищей и диабетической болезнью почек у взрослых с сахарным диабетом

Широко изучено влияние пищевых антиоксидантов на многочисленные заболевания. Однако данных о комбинированном диетическом антиоксидантном индексе (CDAI) и диабетической болезни почек (DKD) у людей с диабетом недостаточно. Целью исследования китайских ученых было изучение связи CDAI с ДБП и смертности у взрослых с сахарным диабетом (СД).

В этом исследовании использовались данные 5676 взрослых участников СД, полученные в результате Национального исследования здоровья и питания (NHANES) 2007-2018 годов. Исследование отслеживало исходы смертности, связывая данные с записями Национального индекса смертности до 31 декабря 2019 года. CDAI оценивался с использованием хорошо зарекомендовавшего себя метода, который включал шесть пищевых антиоксидантов, полученных в результате 24-часового анализа диеты: селен, цинк, витамин А, витамин С, витамин Е и каротиноиды. Регрессионные модели использовались для оценки связи CDAI с DKD и смертностью у больных СД.

Средневзвешенный уровень CDAI для 5676 участников, которые представляли 31,36 миллиона неинституционализированных жителей США, составил 0,33. На основании квартилей CDAI участники были разделены на четыре группы. Уровни CDAI были значимо связаны с возрастом, полом, расой, физической активностью, расчетной скоростью клубочковой фильтрации и распространенностью альбуминурии, DKD и гиперурикемии.

DKD возникла у 36,44% участников с диабетом, а более высокие уровни CDAI были независимо связаны с более низким риском DKD (ОШ 0,74, 95% ДИ 0,59-0,94, p для тренда = 0,004) у людей с диабетом после многомерной корректировки. В течение медианы наблюдения в течение 67 месяцев (38-104 месяца) в общей сложности 1065 (15,80%) больных диабетом умерли от всех причин. Лица с диабетом с более высокими уровнями CDAI (Q4) продемонстрировали более низкий риск смертности от всех причин (ОР 0,67, 95% ДИ: 0,52-0,86, p для тренда = 0,01) после поправки на возраст, пол и расу.

В заключении авторы отмечают, что поддержание адекватной антиоксидантной диеты, что отражается в более высоких уровнях CDAI, может снизить риск DKD и смертности у людей с диабетом. Эти результаты предлагают многообещающий подход к лечению диабета и подчеркивают потенциал пищевых антиоксидантов в качестве профилактической меры. Необходимы дальнейшие исследования для изучения основного механизма, связывающего пищевые антиоксиданты, DKD и смертность у людей с диабетом.

Zhang J, Chen Y, Zou L, Jin L, Yang B, Shu Y, Gong R. Dose-response relationship between dietary antioxidant intake and diabetic kidney disease in the US adults with diabetes. Acta Diabetol. 2023 Oct;60(10):1365-1375. doi: 10.1007/s00592-023-02125-9.

Все новости

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Вступить в сообщество
Членство в сообществе бесплатное.

Получайте актуальные информирующие рассылки с новостями, проводимыми вебинарами и исследованиями в области кардиологии и смежных областей.

ФИО *
E-mail *
Телефон
Специальность
Место работы
Город
* поле обязательно для заполнения