Диета при подагре и гиперурикемии
Диете традиционно отводится ведущая роль как в патогенезе, так и в лечении подагры. И хотя сегодня этот тезис оспаривается, соблюдение определенных правил питания пациентами с подагрой и гиперурикемией (ГУ) является неотъемлемым компонентом терапии.
В обзоре рассмотрены современные теоретические основы диетотерапии при подагре и ГУ, в частности механизмы повышения сывороточного уровня мочевой кислоты и риска развития артрита при употреблении некоторых продуктов и, напротив, снижение уровня урикемии и риска возникновения подагры при соблюдении диеты, включении в рацион ряда витаминов и пищевых добавок.
Желябина ОВ, Елисеев МС, Кузьмина ЯИ. Диета при подагре и гиперурикемии: несколько важных вопросов. Современная ревматология. 2024;18(1):117-121. DOI: 10.14412/1996-7012-2024-1-117-121
Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.