Диета при подагре и гиперурикемии

Диете традиционно отводится ведущая роль как в патогенезе, так и в лечении подагры. И хотя сегодня этот тезис оспаривается, соблюдение определенных правил питания пациентами с подагрой и гиперурикемией (ГУ) является неотъемлемым компонентом терапии.

В обзоре рассмотрены современные теоретические основы диетотерапии при подагре и ГУ, в частности механизмы повышения сывороточного уровня мочевой кислоты и риска развития артрита при употреблении некоторых продуктов и, напротив, снижение уровня урикемии и риска возникновения подагры при соблюдении диеты, включении в рацион ряда витаминов и пищевых добавок.

Желябина ОВ, Елисеев МС, Кузьмина ЯИ. Диета при подагре и гиперурикемии: несколько важных вопросов. Современная ревматология. 2024;18(1):117-121. DOI: 10.14412/1996-7012-2024-1-117-121

Все новости

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Вступить в сообщество
Членство в сообществе бесплатное.

Получайте актуальные информирующие рассылки с новостями, проводимыми вебинарами и исследованиями в области кардиологии и смежных областей.

ФИО *
E-mail *
Телефон
Специальность
Место работы
Город
* поле обязательно для заполнения